Пола Бегун. Борьба с комедонами (“черными точками”) и милиумами (“белыми точками”). Часть 2

пола бегун

3. Удаление излишков кожного сала. Этот шаг необходим для более жирной кожи. Он не требуется для кожи с милиумами и для сухой кожи, поскольку милиумы вызваны запиранием в порах сала, а не его излишками. Для жирной кожи рекомендуется использование “молочка магнезии” (несколько компаний производят его косметическую форму). Можно использовать маски с глиной, при условии, что они не содержат других раздражающих добавок. Стоит попробовать наносимые под макияж абсорбирующие кожное сало средства на силиконе, которые производят, например, фирмы Lancome и Clinique, хотя те, кто их использовал, отзываются о них по-разному.

4. Регулирование выработки кожного сала может помочь порам функционировать нормально. Эффективными вариантами для любого типа кожи могут быть средства с третиноином (Retin-A, Tazorac, Avita, Renova), Differin и азелаиновая кислота (azelaic acid). Их можно использовать самостоятельно или со средством, содержащим ВНА. Исследованиями точно установлено, что Retin-A, Renova и Differin оказывают положительное влияние на функционирование пор, и стоит рассмотреть данные продукты в самых тяжелых случаях, а также когда черные точки сопровождаются воспалениями.

В случае жирной кожи можно начать применение низкодозированных противозачаточных таблеток для снижения уровня гормонов, вызывающих повышенное выделение себума, который является основной причиной проблемы. Когда не помогает ничего, можно попробовать Accutane. При этом следует помнить, что многие врачи избегают назначать Accutane при <просто> жирной коже с черными точками. Однако те, кого преследует подобная проблема, не считают ее <простой>, и Accutane может оказаться единственным выходом из положения.

При любом типе кожи существенно улучшить ситуацию с черными и белыми точками могут пилинги с АНА, микродермабразия и лазерная шлифовка, однако в большинстве случаев они не окажут влияния на функционирование пор (это зависит от глубины их воздействия), а лишь временно улучшат внешний вид.
Наносимые местно дезинфектанты (такие как benzoyl peroxide) или антибиотики, отпускаемые по рецепту, не гарантируют успеха, поскольку вызывающие появление прыщей бактерии не имеют никакого отношения к возникновению черных и белых точек.

НА ЗАМЕТКУ: тема неприятна, однако мало кому удается оставить нетронутым прыщик или комедон на лице. К счастью, бережное удаление (легким выдавливанием) комедона или прыщика, на самом деле, окажет коже помощь. Удаление содержимого комедона или (особенно) прыщика снижает давление в поре и сокращает размеры будущего повреждения. Да, давить кожу неполезно, но все зависит от того, как вы это делаете. Энергичное выдавливание или расцарапывание кожи ногтями нанесет лишь вред. Главное – проводить эту процедуру бережно, и если все будет сделано правильно, с минимальным давлением, то это единственный путь избавиться от комедона или прыщика.

Хотя я никогда не рекомендую распаривать лицо (тепло стимулирует повышенную выработку сала, приводит к появлению сосудиков на лице и раздражает кожу), наложение на лицо чуть теплого компресса размягчит комедон или прыщик и облегчит его удаление. Умойтесь с очищающим средством. Промокните лицо полотенцем и на 10-15 минут наложите на лицо влажную, чуть теплую салфетку. Затем опять промокните лицо. Оберните оба указательных пальца салфеткой (это поможет избежать скольжения пальцев по коже и повреждения кожи), бережно выдавите прыщик, нажимая сначала по направлению вниз, затем – вверх.

Сделать это можно не более одного-двух раз. Если не помогло, значит, прыщик выдавить невозможно, и дальнейшие попытки приведут к повреждению кожи, инфицированию или появлению шрамов. Итак: давите только бережно, защитите кожу, обернув пальцы салфеткой, и не усердствуйте с выдавливанием.


Комментарии

Пола Бегун. Борьба с комедонами (“черными точками”) и милиумами (“белыми точками”). Часть 2 — 22 комментария

  1. Пола, как всегда, оригинальна) Честно. рекомендовать гормональные таблетки – опасно… Иногда черные точки лучше того, что теоретически может быть от таблеток…

      • Может быть, через поколение-другое в Америке люди с рогами или хвостами жить будут))) А Вы не боитесь гормонов без указания врача?

        • Давай на “ты”?) Я стараюсь их не пить, и, думаю, мало кто будет их пить просто так, там ведь огрести можно егегей сколько всего. Говорю не от фонаря, а т.к. имею опыт их использования, причем разных самых. Это из серии “лучше не начинать”.

          • Я тоже так считаю. И мама у меня микробиолог всегда меня гормонами пугала – не пей просто так. Кстати, а как ты (теперь на ты 🙂 ) относишься к гормонам в косметике и растительным гормонам в креме?

          • А вот тут как-то пофиг мне. Мне кажется, они не проникают никуда. Разве нет?

          • Да я как-то тоже сомневаюсь, а мама опять против, побаивается (это я крем с фитогормонами купила) А пить фитогормоны – тоже не стОит?

          • Ну проще говоря, это же вытяжка из растений? Что в них страшного? А пить это смотря что. Всякая красная щетка и проч.влияет на организм, что бы не говорили. Главное, чтобы они не влияли на эстрогены и т.п.вещи. Просто сейчас фитогормонами называют все подряд, нужно смотреть конкретно, что и как.

  2. вместо распаривания теперь попробую компресс, пасиб. правда я после умывания каждый день и после процедур тоже пользуюсь кубиками льда, очень нравиться

      • а я так и делаю) я минеральные делаю, остальные только отвары, мята, ромашка, петрушка. с алоэ тоже здорово но на каждый день листьев не напасешься))))) даже при том что для норм кожи надо брать 1/3 сока и воды)))

  3. ммм, я обычно ватными палочками все делаю, после чего всегда маску с глиной использую.
    но проблема не решается.
    теперь эксперимент с цинком в таблетках. курс 90 дней. ждемс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge