Пола Бегун. Борьба с комедонами (“черными точками”) и милиумами (“белыми точками”). Часть 1

черные точки белые точки милиумы

Многие средства, предназначенные для борьбы с “черными точками”, комедонами (обычно появляющимися на жирной коже) и “белыми точками”, милиумами (на сухой) нередко лишь ухудшают ситуацию.

Количество выделяемого сала почти полностью контролируется гормонами. При нормальном функционировании сальных желез кожное сало легко выделяется из пор и распределяется по коже, образуя тонкую пленку, представляющую собой защитный барьер. Если же в гормональной системе появились сбои, если выходу себума из пор препятствуют отмершие клетки или если канал поры сформирован неправильно, сало остается в поре и появляются черные и белые точки. Выходу себума из пор также препятствуют скапливающиеся в порах остатки средств по уходу и макияжу. Если устье поры не закрыто кожей, отмершие клетки и остатки таких средств окисляются и приобретают черный цвет, если же закрыто – под кожей образуется белый бугорок.

Основная причина происходящего – как правило, генетическая предрасположенность, а также наступление описанных выше условий. Такие процессы происходят произвольно в тысячах пор, находящихся на лице. Стоит также упомянуть о непредсказуемом воздействии свыше 50 тысяч ингредиентов, содержащихся в используемых нами продуктах.

Ниже изложен план борьбы с комедонами и милиумами, при помощи которого можно уменьшить (нередко – в значительной степени) это явление, в зависимости от реакции кожи.

В дополнение к основному правилу – не пользоваться слишком жирными и густыми средствами и увлажняющими кремами, когда в них нет необходимости, – существуют четыре основных шага, которые помогут в борьбе с черными и белыми точками:

1. Использование мягких очищающих средств, которые смываются водой (избегайте кускового мыла). Компоненты, которые придают мылу твердую форму, могут закупоривать поры, а вызываемое мылом раздражение заставляет клетки отслаиваться раньше времени и накапливаться в порах. На самом деле, мягких очищающих средств становится все больше и больше. Кроме того, не пользуйтесь слишком жирными очищающими средствами, которые оставляют пленку на коже, усугубляя проблему.

2. Применение мягких отшелушивающих средств (эксфолиантов) помогает удалить излишки клеток кожи с поверхности лица (чтобы они не скапливались в порах) и изнутри пор (за счет этого канал поры выпрямляется, что позволяет кожному салу легче вытекать из поры). Помните, что каналы пор формируются из клеток, которые скапливаются там, сужая канал и препятствуя свободному вытеканию себума.

Однако эксфолиацией не стоит увлекаться, потому что чрезмерное отшелушивание может вызвать проблемы и повредить коже. При борьбе с черными и белыми точками эксфолиация требуется как сухой, так и жирной коже. Единственная разница заключается в том, что эксфолианты для сухой кожи должны содержать увлажняющие добавки. Лучшим вариантом для отшелушивания как изнутри, так и снаружи является салициловая кислота (бета-гидроксикислота – ВНА) в виде геля или тоника. Являясь жирорастворимой, она может проникать в поры и выравнивать их каналы, в результате чего кожное сало начинает беспрепятственно вытекать из пор.

Хороших средств с ВНА (1%-2%, рН 3-4) пока выпускается очень мало. Варианты: Paula’s Choice 1% or 2% Beta Hydroxy Acid, Serious Skin Care Clarifying Treatment with 2% Salicylic Acid, and Neutrogena Clear Pore Treatment with 2% Salicylic Acid. Если нет возможности пользоваться продуктом с ВНА, попробуйте АНА.
Кстати, наносимые место дезинфектанты, такие как benzoyl peroxide, и рецептурные антибиотики не помогут в борьбе с комедонами и милиумами, потому что бактерии, вызывающие появление прыщей, не имеют никакого отношения к их возниковению.

 


Комментарии

Пола Бегун. Борьба с комедонами (“черными точками”) и милиумами (“белыми точками”). Часть 1 — 17 комментариев

  1. а вот интересно, бывает салициловая кислота без спирта? И что насчет использования спирта думает Пола Бегун?

    • Бывает со спиртом и без, например – http://www.webapteka.ru/drugbase/name5893.html
      Про спирт, честно говоря, не помню. Кажется, не очень он ей: “обезжиривание кожи сушащим тоником со спиртом может вызвать раздражение и другие проблемы”.

      • Ну мне вот спиртовые растворы вообще никак, а без спирта – это получается – мазь…
        Я вообще вычитала в вики, что салициловая кислота в воде не растворяется. Только в спирте.

          • а можно название написать? А то мне все со спиртом попадаются…

          • Ты знаешь, я тебя обманула. Сама, правда, того не знала. У меня тоже со спиртом, етить-колотить. Я просто попросила в аптеке без спирта, а прочитать не удосужилась.. Пойду искать без спирта..

          • в Классике я нашла новую серию, пишут что там салицилка без спирта. Стоит три копейки. Не знаю пока – как действует.

          • Спасибо! Значит, она все-таки существует и это меня просто в аптеке надурили. Надо брать)

          • в смысле, это не аптечный препарат. Это кометический лосьон, в котором есть салициловая кислота и нет спирта в составе. Естественно, там есть какой-то растворитель, про него надо отдельно искать инфу. Вдруг он вреднее спирта окажется…
            Аптечные есть только на спирту и салициловая мазь.

          • У японцев есть нормальные на сасе я видела. Иии, блин, где-то я на днях видела…А! У Мери Кей. Мне его пришлют, если все нормально будет. И я буду про него писать. Специально выбрала как раз потому, что там высокий процент был салицики. Если пришлют, обязательно напишу.

          • У японцев есть нормальные на сасе я видела. Иии, блин, где-то я на днях видела…А! У Мери Кей. Мне его пришлют, если все нормально будет. И я буду про него писать. Специально выбрала как раз потому, что там высокий процент был салицики. Если пришлют, обязательно напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge