Пола Бегун “Библия красоты”. Часть 2: Может ли измениться тип кожи?

Еще одна ошибка при определении типа кожи заключается в предположении, что сама кожа и ее тип не изменятся никогда или, по крайней мере, до старости. На самом деле, кожа меняется практически постоянно. Способ ухода за кожей, основанный только на ее типе, может оказаться неверным при смене времени года, возникновении стрессовых ситуаций, изменении гормонального фона или веса тела (или других физических параметров), а также во множестве других случаев.

Чтобы еще больше запутать вас, скажу, что в любой отдельный период кожа может относиться к нескольким типам! В тот или иной период времени, даже используя только мягкие и нераздражающие продукты, я замечала на своей коже участки с раздражением (хотя моя кожа была жирной) и воспаления (в то время как кожа под глазами была сухой). Нет ничего необычного в том, что женская кожа сочетает участки разных типов одновременно или в разные дни месяца или недели. Необходимо наблюдать за поведением кожи и ее изменениями, для того чтобы определить ее потребности.

При помощи косметики каждая женщина может и должна добиться нормального состояния своей кожи. Хотя обретение нормальной кожи похоже на подъем на вершину по скользкому и опасному склону. Кожа, как и остальные органы тела, постоянно меняется. Даже женщины с идеальной внешностью проходят через стадии жирности, сухости или воспалений. На самом деле, никому не удастся на протяжении длительного периода поддерживать кожу в нормальном состоянии, вне зависимости от принимаемых мер. Борьба за приведение кожи в <нормальное> состояние может привести к покупке бесконечного количества кремов, пробе всех новинок и обнаружению, что ни одно средство не работает с требуемой продолжительностью.

В любом случае, определение типа кожи чрезвычайно субъективно. У множества женщин действительно чудесная кожа, однако они отказываются это признавать. Их может расстроить малейший прыщик, морщинка или участок с сухой кожей. Иногда женщина, заметив одну-две складочки у глаз, немедленно покупает самый дорогой из имеющихся крем от морщин, в надежде избавиться от своих самых худших ночных кошмаров. Это один из важных моментов – отдавать себе отчет в том, чего можно добиться от средств по уходу, а чего – нет.

Определение типа кожи усложняется наличием комбинированной кожи. Почти у каждого человека в тот или иной период времени (если не всегда) кожа бывает комбинированной. На носу, подбородке, в центре лба и щек расположено намного больше сальных желез, чем на остальных участках лица. Неудивительно, что эти участки отличаются повышенной жирностью и на них чаще появляются высыпания. Проблемы возникают тогда, когда вы покупаете дополнительные средства для комбинированной кожи, поскольку многие ингредиенты, подходящие для Т-зоны (на которой расположено основное количество сальных желез), не помогут при применении их на участках щек и челюстей. Вам могут понадобиться отдельные средства для нанесения на участки с кожей разных типов, поскольку за кожей разных типов (несмотря на то, что она на одном лице) нужно ухаживать по-разному.

Одна из основных проблем – навязывание продавцами и производителями косметики мысли о необходимости принятия немедленных мер на основании определения вашего типа кожи. Если вашу кожу не сочли <нормальной> или если она перестала быть таковой, у вас может начаться паника. Продавцы косметической продукции постоянно прибегают к этой уловке при консультировании 30-летних женщин, заявляя примерно следующее: <вам необходимо принимать меры уже сейчас, чтобы сохранить свою кожу в хорошем состоянии!>. Они нередко упрекают покупательниц в ошибках, которые якобы наносят коже вред. На самом деле, вред коже наносит неупотребление солнцезащитных средств, курение и использование раздражающих кожу средств. Если вы не используете нужные коже продукты, это может вызвать проблемы, но по большому счету хотя бы не навредит (данное утверждение не распространяется на солнцезащитные средства).

Определение типа кожи не решит остальных проблем кожи, которые могут быть не заметны на поверхности. Например, фотоповреждение (результат солнечного облучения) не заметно в молодом возрасте, однако солнцезащита обязательна для любой кожи. Имеющиеся на лице участки жирной и сухой кожи одновременно, наряду с покраснениями, могут быть признаками розацеи – состояния, которое не лечится косметическими средствами и не может быть диагностировано на ранних сроках. Воспаления могут уже появиться, но на поверхности покажутся лишь через несколько недель. Воспаления появляются в порах, и их появлению способствуют: себум (кожное сало), отмершие клетки кожи, мертвые стержни волос и (или) бактерии. То, что вы видите на поверхности кожи, не всегда определяет вид уходовых средств, которые вам нужно покупать, а также то, нужно ли вам вовсе то или иное средство по уходу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge