Пола Бегун. АНА/ВНА и pH

AHA лучше всего работают в концентрации от 5% до 10% при pH от 3 до 4, и их эффективность снижается при превышении pH уровня 4.5. BHA лучше всего работает в концентрации от 1% до 2%, оптимальный уровень pH – 3, и когда он превышает 4, эффективность ВНА снижается. И AHA, и BHA утрачивают эффективность с повышением уровня pH продукта и со снижением их концентрации (источник: Cosmetic Dermatology, October 2001, pages 15-18).AHA BHA acid

Если косметическая промышленность (по крайней мере, большинство производителей) не обеспечивает требуемую концентрацию и уровень pH в средствах с BHA или AHA, как можно определить, даст ли то или иное средство эффективную или хоть какую-нибудь степень отшелушивания? Это можно сделать только если вы покупаете косметику с определителем рН, и я именно так оцениваю эксфолианты, готовя обзоры для моей книги и информационных бюллетеней. В целом, следует руководствоваться таким правилом: AHA должна быть указана на второй-третьей позиции в перечне ингредиентов – скорее всего, концентрация АНА в таком продукте составляет 5% и более. Что касается салициловой кислоты, то, поскольку требуется концентрация от 0.5% до 2%, она может быть указана во второй половине перечня ингредиентов.

Интересно, что, несмотря на уровень рН, AHA приносят дополнительную пользу коже, помогая удерживать в коже воду, одновременно обеспечивая отшелушивание. Данный эффект вызван тем, как кислоты воздействуют на клетки кожи, предоставляя им дополнительную защиту. AHA также могут стимулировать выработку церамидов в коже, что помогает сохранять кожу увлажненной и здоровой (источник: Dry Skin and Moisturizers Chemistry and Function, edited by Marie Loden and Howard Maibach, 2000, page 237).

Несмотря на то, что BHA проникает в поры глубже, чем AHA, она меньше раздражает кожу. Это объясняется связью BHA с аспирином. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает противовоспалительными свойствами, а BHA (салициловая кислота), являясь производной аспирина, при нанесении на кожу сохраняет ряд его противовоспалительных свойств.

Средства с AHA и BHA определенно могут сделать кожу более гладкой, сократить проявления фотоповреждения, выровнять цвет кожи, улучшить ее текстуру, бороться с закупоркой пор и придать коже плотность и упругость (за счет увеличения количества более здоровых клеток на поверхности). К сожалению, кислоты не имеют остаточного действия: после прекращения пользования ими кожа возвращается в первоначальное состояние.

Не спутайте их с AHA!
Некоторые ингредиенты имеют название, напоминающее AHA, включая экстракт сахарного тростника, смешанные фруктовые кислоты, экстракты фруктов, молока, цитрусовых. Видя менее технические названия, можно решить, что средство содержит более натуральные AHA, однако это заблуждение. Хотя гликолевую кислоту получают из сахарного тростника, а молочную кислоту – из молока, это не значит, что экстракт сахарного тростника или молока и есть гликолевая и молочная кислоты соответственно, хотя они обладают влагоудерживающими свойствами этих кислот, так же как и салициловая кислота обладает противоспалительными свойствами своего "родственника" – аспирина.

Если в списке ингредиентов не указаны именно гликолевая, молочная, яблочная, винная или лимонная кислота, в результате невозможно определить, что представляет из себя средство. Советую очень подозрительно относиться к средствам, которые, согласно аннотации, включают в себя фруктовые кислоты, однако вместо этого содержат ряд ингредиентов с похожим названием.

Не спутайте их с ВНА!
Производители, горделиво заявляющие о наличии натурального источника салициловой кислоты (BHA), обычно добавляют кору ивы. Кора ивы содержит салицин – вещество, которое при приеме внутрь превращается в салициловую кислоту в процессе пищеварения. Это означает, что процесс получения салициловой кислоты из содержащегося в коре ивы салицина требует наличия энзимов. Вероятность того, что кора ивы в тех мизерных количествах, которые используются в косметике, может оказать на кожу действие, подобное салициловой кислоте, равна нулю. Однако кора ивы, несомненно, может оказать на кожу некоторое противовоспалительное действие, поскольку она в своей существующей форме сохраняет свойства аспирина.

Стоит ли пользоваться средствами с повышенным содержанием AHA?
Удаление верхнего слоя кожи может зайти слишком далеко, и многие дерматологи-косметологи и исследователи обеспокоены тем, что повышенное раздражение и эксфолиация альфа-гидроксикислотами в повышенных концентрациях (свыше 10%) может быть слишком большой нагрузкой на кожу. Поскольку нет доказательств того, что повышенные концентрации приносят коже бóльшую пользу, считаю, что отличных результатов можно добиться и без нежелательных побочных эффектов. Кроме того, хорошие результаты в результате применения АНА повышенных концентраций, могут на самом деле представлять собой вызываемые ими опухлость и отек. Они делают морщины менее заметными, а кожу – более гладкой, однако для долговременного здоровья кожи это не самый лучший вариант, учитывая усиленное постоянное раздражение кожи.

Полигидроксикислоты (PHA)
Ученые, работающие над составами косметических средств, постоянно обсуждают вопросы поиска эффективной формы AHA или дополнительного ингредиента, который может усилить действие кислот и снизить вызываемое ими раздражение. Компания NeoStrata считает, что такой вид полигидроксикислот как глюконолактон (gluconolactone) отвечает обоим критериям: он якобы так же эффективен, как АНА, но меньше раздражает кожу.
Действие глюконолактона (PHA) аналогично действию AHA. Существенной разницей между ними является более крупная молекулярная структура глюконолактона, которая препятствует его проникновению в кожу, что снижает степень раздражения на коже некоторых типов. Предпочтительнее ли он для вашей кожи, по сравнению с AHA? Данные исследований показывают, что AHA и PHA действуют одинаково, однако AHA значительней улучшает внешний вид кожи, в то время как PHA меньше раздражают кожу (источник: Cutis, February 2003, (2 Supplemental), pages14-17).


Комментарии

Пола Бегун. АНА/ВНА и pH — 2 комментария

  1. Марика, спасибо!! я писала уже, что очень нравится читать эти главы из книги, все доступно, понятно, и очень полезно, особенно учитывая, что кислоты уже маст хэв просто)))

    • Та я всегда только рада) Когда-нибудь найду-таки всю книгу, и выложу ее целиком)) Пусть меня в тюрьму посадят, но, блин, нечего ее таким мизерным тиражом выпускать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge