Защищает ли лицо от солнца декоративная косметика с SPF?

Защищает ли лицо от солнца декоративная косметика с SPF?

Пометка SPF с какой-нибудь цифрой вроде 20-30 работает иногда просто как успокаивающее – если она есть на декоративной косметике, то можно не переживать по поводу защиты от солнца. Так ли это, и все ли косметические средства одинаково эффективны?

Сегодня я хочу показать результат эксперимента, который был проведен именно с декоративной косметикой. По нему можно будет понять, какие средства действительно защищают кожу от солнца, а какие нет.

Итак, эксперимент провела журналист Клэр Колман вместе с одним из британских косметологов. Они использовали UV камеру для того, чтобы было видно, какие участки кожи подвергаются воздействию лучей, а какие нет.

защита-от-солнца.jpg (лицо без косметики)

Светлые участки кожи – те, которые не защищены от воздействия UVA-лучей, чем они темнее, тем больше защита от солнца.

защита-от-солнца2.jpg (с праймером)

Итак, для начала Клэр нанесла на кожу праймер Smashbox’s Photo Finish Foundation Primer SPF 20. Так как требуется его немного, защиты от солнца как таковой он не дал. Здесь врач повторяет еще раз, что количество санскрина должно равняться половине чайной ложки, чтобы с ним можно было добиться ощутимого результата.

защита-от-солнца3.jpg (с кремом)

Другой вариант: Клэр нанесла увлажняющее средство Simple Protecting Moisture Cream SPF 10. И вроде бы получше, но 10 – ниже необходимого порога, который рекомендуют дерматологи для защиты кожи от солнца. Так что, тоже мимо.

защита-от-солнца4.jpg (консилер, тени, бальзам, румяна)

Неожиданный успех дала декоративная косметика – консилер Lancome’s Effacernes Concealer SPF 30 (нанесла под глаза), кремовые тени Bare Minerals Cream Eye Shadow SPF 15 (на веки), бальзам для губ L’Occitane’s Tinted Lip Balm SPF 25 (на губы) и румяна Perricone MD No Blush Blush SPF 30 (на щеки).

По словам специалиста, область вокруг глаз – самая показательная в плане фотостарения, поэтому оптимально все же как основу использовать солнцезащитный крем, а уже поверх наносить макияж. То же – с остальными частями.

защита-от-солнца5.jpg (тон)

Еще одна попытка, на этот раз с тональной основой Guerlain Tenue de Perfection SPF 20. И, вроде бы все вышло удачно, средство содержит физические фильтры, но количество нанесенного тона меньше рекомендуемого, а значит, обеспечит недостаточную защиту от солнца.

защита-от-солнца6.jpg (минеральная пудра)

Больше всего поразил меня эксперимент с минеральной пудрой. Вот, казалось бы, она точно должна защитить кожу от солнца. Для эксперимента использовалась Nars All Day Luminous Powder Foundation SPF 25.

Как видите, полноценной защиты она не дает. Связано это с текстурой средства – долго на лице она не лежит, и не формирует плотного, равномерного слоя.

защита-от-солнца7.jpg (санскрин)

Ну, и напоследок, вот, как защищает кожу санскрин. Для примера использовался La Roche Posay SPF 50+ Comfort Cream. В плане состава он вполне обычный, но просто на контрасте с декоративной косметикой даже обычный санскрин дает вот такой эффект.

Подробнее оригинал текста на английском языке с большим количеством фото можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить!


Комментарии

Защищает ли лицо от солнца декоративная косметика с SPF? — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge