Питаемся правильно – что вреднее: сосиски или колбаса?

Питаемся правильно - что вреднее: сосиски или колбаса?

Одним из консервантов-канцерогенов, который активно используется при изготовлении сосисок, колбас и прочих мясных продуктов, является нитрат натрия. Чаще всего в составе продуктов он обозначается как пищевая добавка Е251.

Он есть во всех мясных продуктах, которые продаются в России. Исключений настолько мало, что вы с трудом наберете даже 3 наименования (все они продаются в Москве, ценник на них выше, чем на мясо).

Как оказалось, в разных случаях этот канцероген оказывается менее и более вреден. Сейчас расскажу, от чего это зависит.

Нитрат натрия выполняет две функции в продуктах: он выступает в качестве консерванта (продлевает срок хранения) и красителя (именно благодаря нему сосиски и колбаски такие розовые).

Начну с хорошего – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия.

В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается: в Германии это 50‑100 мг в сутки, в США – 400‑500 мг, в большинстве стран СНГ – 300‑320 мг.

Для того чтобы превысить допустимую суточную дозу, человеку за день нужно употребить свыше 250 килограммов колбасы.

Пропорции такие: на 100 килограммов мясного сырья приходится всего 6-8 граммов красителя. Производителю просто невыгодно класть больше. Ведь при передозировке колбаса мгновенно приобретет несъедобный зеленоватый оттенок.

Это значит, что можно не бояться? А вот и нет – переходим к неприятному моменту: было установлено, что при нагреве свыше 120°C консервант образует канцерогены и тяжелые металлы.

Следовательно, при употреблении продуктов питания с содержанием нитрата натрия, подвергшимся тепловой обработке, возникает потенциальная вероятность возникновения раковых изменений в организме.

Из этого следует простой вывод: колбаса для нашего здоровья менее вредна, чем сосиски. Главное – не поджаривать ее и не класть в горячие бутерброды.

Подробнее в вреде мяса и мясосодержащих продуктов можно прочитать тут (по-английски).

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)


Комментарии

Питаемся правильно – что вреднее: сосиски или колбаса? — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge