Найден эффективный способ омолодить организм и замедлить возрастные изменения

Найден эффективный способ омолодить организм и замедлить возрастные изменения

Эта новость действительно необычная: мне казалось, что старение организма можно только отсрочить. Оказалось, нет, можно даже омолодить. Но и отсрочить, конечно, тоже, в том числе возрастные заболевания.

Как к такому выводу пришли ученые? Они просто омолодили старые клетки. Подробности ниже.

Ученые из Эксетерского университета в Англии омолодили старые клетки, которые постепенно накапливаются в организме человека, способствуя тем самым развитию возрастных заболеваний. Пригодился им для этого известный антиоксидант ресвератрол.

За детальными подробностями стоит обратиться в научный журнал BMC Cell Biology или почитать тезисы статьи на сайте MedicalXpress (на английском).

Что же они сделали: ученые испытали действие растительного фенола ресвератрола на старых человеческих клетках соединительной ткани — фибробластов.

Как оказалось, ресвератрол влияет на активность факторов-сплайсинга, нормализуя процесс созревания мРНК. Проще говоря, замедляет процесс старения на генном уровне и увеличивает продолжительность жизни.

Но мало того, ресвератрол снижает содержание биомаркеров старения, а также цитокинов — молекул, способствующих воспалению. В результате у фибробластов восстанавливался цикл деления, а также увеличивалась длина теломер (очень важный критерий, от которого зависит продолжительность жизни человека).

Планируется вводить ресвератрол в комплекс возрастной терапии, чтобы бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а также с раковыми заболеваниями.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда, какао, орехах, красном вине, и существует также в виде добавки к пище, которую я теперь буду заказывать чаще, – все же хочется помедленнее стареть)

Подписывайтесь на канал блога в Telegram, чтобы быть в курсе всех обновлений и ничего не пропустить)


Комментарии

Найден эффективный способ омолодить организм и замедлить возрастные изменения — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge