Аромасвечи и ароматизаторы могут вызвать рак: подробности

Аромасвечи и ароматизаторы могут вызвать рак: подробности

Вчера во многих СМИ писали о том, что какой-то ученый открыл, что аромасвечи и ароматизаторы вызывают рак. Так как каких-то внятных доводов там не указывалось, я решила разобраться, в чем же дело. Рассказываю.

Итак, некто профессор Аластер Льюис из Йоркского университета опытным путем доказал, что ароматические свечи в процессе горения высвобождают формальдегиды, которые мы вдыхаем. Об этом он рассказал на ТВ-шоу BBC Trust Me, I’m a Doctor («Поверьте мне, я врач»).

Самый спорный момент, который я никак не могла осознать: он выяснил, что в составе аромасвечей и освежителей воздуха содержится лимонен. Капитан Очевидность сказал бы, что этот компонент содержится в большом количестве косметики и скривил бы лицо, подумаешь.

По сути, это ароматизатор, который придает лимонный запах продуктам бытовой химии и даже пищевым продуктам. Он действительно находится практически везде.

Так вот, этот профессор утверждает, что при взаимодействии с озоном в воздухе, две молекулы лимонена могут превратиться в одну молекулу формальдегида (который токсин — может провоцировать головные боли, вызывать проблемы с дыхательными путями и нервной системой, а также канцероген).

© Copyright 2010 CorbisCorporation

Меня во всей этой истории удивило одно – лимонен содержится в большинстве косметических продуктов и еде (возьмите любой косметический продукт, очень высока вероятность, что он там будет).

Да, он сто лет как признан не очень полезным, но, если он дает такой невероятный эффект, мы бы давно плавали в формалине, потому что используем его практически каждый день. Поэтому я решила погуглить английские источники, чтобы уточнить, что там на самом деле имелось ввиду.

Подробности теста такие: он проверил 6 домов (всего), как оказалось, все места, где используются аромасвечи, а также ароматизаторы помещений, должны быть хорошо проветриваемыми, а эти 6 не были. Если эти условия не соблюдаются, и в доме нет комнатных растений, которые поглощают все вредные вещества, только тогда возникает угроза отравления.

К тому же, как оказалось, в некоторых продуктах концентрация лимонена превышена, в аромасвечах он в 100 раз выше, чем считалось ранее. Так что не стоит выбрасывать все свои свечи и ароматизаторы, просто нужно ставить их в проветриваемых помещениях, не использовать при этом кондиционер, а на окнах или полу желательно, чтобы стояли растения. Так вы полностью избавитесь от воздействия формальдегида в помещении. Причем, это работает и в долгосрочной перспективе тоже.


Комментарии

Аромасвечи и ароматизаторы могут вызвать рак: подробности — 4 комментария

  1. На счет лимонена ничего не знаю, а вот формальдегид оказывает очень пагубное воздействие на организм, хотя, он почти везде, та же мебель, например…если это не массив, конечно. Все это со временем накапливается.
    Алена recently posted…Zepter. Swisso logical Active Spa Ocean Gifts Anti-Ageing Mask \ Омолаживающая маска. Отзыв.My Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge