Красота, которая убивает

Красота, которая убивает

Во все времена женщины хотели быть красивыми. В погоне за красотой женщины из прошлого использовали опасные для своего здоровья вещи и вредили себя, сами того не замечая. Очень многие предметы гардероба и косметика, которыми они пользовались, приносили им жуткий вред, а порой стоили даже жизни.

Красота, которая убивает

Корсет – смерть от удушья
Если в 20 веке талия в 60 сантиметров считалась осиной, то в конце XIX века этот параметр был почти в два раза меньше – 33 сантиметра. А все из-за популярной в то время французской певицы-актрисы Полин Полер, достигшей этого объема. Женщинам, не заставшим появление пластической хирургии, приходилось очень тяжело: они всю жизнь страдали деформацией внутренних органов, сокращением объема легких, а порой и неспособностью выносить ребенка. И нюхательными солями так часто они пользовались потому, что им просто было нечем дышать, т.к. они постоянно падали в обморок.

Красота, которая убивает

Белила, пудры и средства для депиляции: смерть от отравления
Лицо страдало не меньше. Помимо осиной талии в XVII-XVIII веках эстетическим совершенством считалось бледное лицо. Тональных кремов не было, зато были свинцовые и цинковые белила, мышьяк и уксус, который приходилось пить. Ну и что, что кожа очень скоро покрывалась язвами, зато была белее снега. Яды применялись и для депиляции: использовался состав на основе извести и мышьяка. А с пигментацией боролись при помощи соединений цианистого калия.

Красота, которая убивает

Изумрудно-зеленая ткань: смерть от отравления
Зеленого мерцающего цвета в одежде и интерьере, популярного в викторианскую эпоху, также добивались с помощью мышьяка. Травились, естественно, причем не только знатные дамы, но и изготовители: портнихи и текстильщики. В таких платьях опасно было даже потеть: выделяемый пот впитывался в кожу уже с отравой.

Красота, которая убивает

Кринолины: вероятность сгореть заживо
За десятилетие, с 1860 по 1870 год, от "кринолиновых пожаров" погибло около 3000 женщин. Огнестойкие ткани считались слишком уродливыми, чтобы их носить. Однако известен случай спасения жизни кринолином. В 1885 году в The Times была опубликована заметка о женщине, спрыгнувшей с моста и выжившей благодаря кринолину, сыгравшему роль парашюта. До сих пор ведутся споры, насколько это возможно, но инцидент быстро стал известной бристольской байкой.

Красота, которая убивает

Беладонна и паслен: потеря зрения
Чтобы придать выразительности взгляду, в глаза часто капали белладонну или паслен: зрачки расширялись, появлялся "загадочный" блеск. Такой метод нередко приводил к галлюцинациям и слепоте. В тех же целях и с тем же результатом в древнем Египте применялся сульфид сурьмы.

Красота, которая убивает

Бинтование и перетяжка груди металлическими пластинами: деформация молочных желез
Для того чтобы сделать округлые формы как можно более незаметными, грудь перебинтовывали и перетягивали металлическими пластинами уже с детства.

Красота, которая убивает

Парики: смерть от инфекции
В ХIV-ХVIII веках торжествовала мода на парики. Порой они доходили до таких абсурдных размеров, как, например, во времена Марии-Антуанетты: в них селились грызуны, привлеченные запахом сала, служившего клеем и державшего конструкцию на голове.

Красота, которая убивает

Мужские цилиндры: смерть от отравления
Многие головные уборы, начиная со времен Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских шевалье, кокетливые дамские шляпки для верховой езды, цилиндры с гнутыми полями и другие. В процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления головных уборов, применялась ртуть. Бытует мнение, что Безумный Шляпник в "Алисе" страдал от ртутного отравления.


Комментарии

Красота, которая убивает — 58 комментариев

    • Да сейчас с ботоксом, мне кажется, тоже смешнюче, он еще левый бывает, столько всего можно подцепить…

    • Плюс еще отсутствие элементарных лекарств и вообще всего того, к чему мы так привыкли…

  1. Я даже в зеркало на себя сейчас глянула))). Хороша и так. Талия, конечно, могла быть и поуже, да и лицо не белое… Да и бог с ним. Доношу что есть))

  2. Не знала, что пили мышьяк!!!! Кошмар! А как можно “загореться” в кринолине?

    • Ага, и сгореть моментально. Вообще, мне кажется, иногда лучше не думать о прошлом, столько там было всего…

  3. нынче тоже женщинам пропагандируют голодание, причем всем, это гораздо хуже, чем прихоти богатых дамочек прошлого

  4. Надо же сколько всего интересного и жуткого было в те времена. Но женщины и мужчины должны были соответствовать моде и выбора особого не было.

  5. ну я понимаю, конечно, что тонкая талия это красиво, но это уж слишком…никакой красоты в этих ненормальных утяжках нет, как вообще дышать ещё могут, бедные женщины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge