Пола Бегун. Простая и эффективная схема повседневного ухода за лицом. Часть 2

Шаг 5

Время нанести средство, содержащее AHA или BHA. Альфа-гидроксикислоты AHA (предпочтительно гликолевая или молочная кислоты) и бета-гидроксикислоты BHA (например, салициловая кислота) являются наиболее изученными из современных отшелушивающих средств. Мы знаем многое о риске, связанном с их применением, и необходимых требованиях к продукту. AHA наиболее эффективны в концентрации от 5% до 10 % при уровне кислотности косметического средства (рН) от 3 до 4.
BHA наиболее эффективна в концентрации от 1% до 2% при уровне кислотности от 3 до 4. (продукты на смягчающей основе, содержащие AHA и BHA могут одновременно служить увлажняющими средствами или же вообще быть единственным продуктом, необходимым вашей коже помимо очищающего и солнцезащитного средств). Если вы используете для лица средства, содержащее ретиноиды (например, Retin-A или Renova), они должны наноситься либо сами по себе, либо после нанесения препарата с AHA/BHA. Это же правило относится к MetroGel, MetroCream, или MetroLotion.

Шаг 6

Если ваша кожа склонна к образованию прыщей, пора нанести дезинфицирующее средство (например, содержащее benzoyl peroxide – 2.5%, 5%, или 10%). Примечание: если вы используете ретиноиды (Retin-A, Renova или другой), средство, содержащее benzoyl peroxide нельзя наносить ОДНОВРЕМЕННО с ретиноидами.

Шаг 7

В течение дня, день за днем, все 365 дней в году необходимо наносить солнцезащитные средства с фактором УФ-защиты не ниже 15 и обязательно с УФА-фильтрами. Вы должны быть уверены, что продукт, который вы выбрали, содержит одно из перечисленных веществ в списке активных ингредиентов: авобензон (avobenzone (также имеет название Parsol 1789 или butyl methoxydibenzoylmethane), оксид цинка (zinc oxide) или диоксид титана (titanium dioxide).

Если у вас нормальная или сухая кожа, вам следует наносить солнцезащитное средство на увлажняющей основе (собственно, большинство солнцезащитных средств имеют увлажняющую основу). Если кожа у вас нормальная или умеренно жирная, вам не нужно увлажнение, но пользоваться солнцезащитным средством с фактором защиты 15 и УФА-фильтром все-таки необходимо. Вы можете выбрать матирующую основу под макияж, содержащую эффективные солнцезащитные фильтры. Если же вы используете несколько средств по уходу за кожей, то, чтобы не снизить эффективность солнцезащитного средства, наносите его на кожу последним. Позволю себе повторить: солнцезащитное средство должно быть всегда ПОСЛЕДНИМ средством, которое вы наносите на кожу.

Шаг 8

Увлажнение – это тот шаг в процессе ухода за кожей, который сводит с ума большинство женщин, и, естественно, косметическая промышленность этому только рада. Выпуск все новых и новых увлажняющих средств и кремов от морщин – это большой бизнес. Однако, по правде говоря, вам действительно нужно увлажняющее средство в одном единственном случае – если у вас сухая кожа. Короче говоря, далеко не каждый нуждается в увлажняющих средствах!

Самый большой миф, проданный вам косметической индустрией, – миф о том, что существуют кремы от морщин и увлажняющие средства, которые могут предотвратить появление морщин или же вообще избавить от них. Это не так. Ежемесячно производители новых кремов от морщин выступают с очередными обещаниями и якобы новыми чудодейственными формулами. Сотни замечательных увлажняющих средств разных ценовых категорий доступны потребителю, многие из них неудачны – и возможно, вы будете шокированы, изучая результаты тестирования, когда выясните, что некоторые из самых неудачных косметических кремов – как раз самые дорогие. Не забывайте, однако, что использование даже наиболее удачно составленного увлажняющего средства будет бессмысленным, если вы не будете постоянно заботиться о защите от солнца.

Специальный уход

Если у вас меланоз или хлоазма – коричневые или пепельно-коричневые пигментные пятна, вызванные воздействием солнечного излучения или гормональными изменениями (обычно это результат приема гормональных контрацептивов), возможно, вы захотите добавить к своему ежедневному уходу отбеливающие препараты. Такие препараты должны содержать как минимум от 1% до 2% гидрохинона (hydroquinone) – обычно препараты с таким процентным содержанием доступны без рецепта, но могут содержать и 4% или даже больше – эти средства доступны по рецепту врача. Они наносятся на кожу после тоника и средств с AHA или BHA, но до средств с ретиноидами (Rerin-A, Renova) или солнцезащитных кремов. Такой способ нанесения может показаться сложным, но он довольно эффективен для отбеливания кожи. Не забывайте, что ни одно отбеливающее средство не будет работать, если вы не пользуетесь каждый день эффективным солнцезащитным кремом.


Комментарии

Пола Бегун. Простая и эффективная схема повседневного ухода за лицом. Часть 2 — 6 комментариев

    • Ну скраба вроде нет, а кислот да. Но она говорит, что после нужно обязательно пользоваться санскрином. Это один в один схема азиатского ухода на сейчас.

      • просто пункт второй – скраб, пункт пятый – кислоты. И то и другое каждый день мне как-то страшновато…

        • А, я не поняла просто. Там смысл в том, что или одно, или другое. Т.к. скраб с кислотами нельзя. А кислоты вроде не утром. Утром можно салицилкой, это БХА.

  1. Спасибо большое, полезная информация! Я сейчас прекратила пользоваться кислотным кремом, видимо, снова начну, а то как-то грустно на лице:( Надеюсь, бибишного SPF хватит.

    • Да не за что=)
      Я тоже грущу, когда кислотами прекращаю что-то делать.
      Сейчас подумала – можно на ночь салицилкой помазать, мне помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge