Эмили Хейст Мосс. Почему макияж это пустая трата моего времени.

Как насчет феминистского подхода к макияжу? Оказывается, есть и такой) Так вот, если только вы не получаете удовольствие от ношения макияжа, Эмили Хейст Мосс утверждает: к чёрту весь этот грим, скрывающий истину.

Позвольте мне рассказать несколько фактов о моём лице. Мои ресницы не длинные. Мои щёки недостаточно розовые. Мои губы недостаточно блестящие. Моя кожа не сияет; она не увлажнённая, слегка загорелая или бронзовая. Я знаю, что у вас есть некоторые из этих проблем, потому что вы женщина, и очевидно, что женщины не рождаются с чертами, которые женщинам полагается иметь. По крайней мере это то, что я постигла после 24 лет потребления средств массовой информации.

Первый раз я почувствовала себя неадекватно из-за отсутствия навыков макияжа когда мне было 8. Это был жаркий летний день и мы с подругой, изнурённые жарой, крайне нуждались во временной передышке в прохладе кондиционера. "Давай поиграем с косметикой!" сказала она, хватая свою четырёхлетнюю сестру за руку и направляясь прямиком в ванную. Она прислонила малышку к раковине и выхватила сумку дешёвой яркой детской косметики, широкие кисточки и милые коробочки, украшенные цветами. Моя подруга раскрасила одно из век своей сестры клоунской бирюзой и протянула мне кисть, "Твоя очередь." Я старалась как могла, но результаты были волнистыми и неправильными, пятнистыми и несовершенными. Я была в другой весовой категории.

Прошло шесть лет. Первый день первого года старшей школы. Проходя по освещённым залам (липкий линолеум, люминисцентные лампы дневного света), я остановилась на пути, когда заметила мою подругу и её новый образ. Чёрная подводка обводила её глаза, ресницы были в два раза длиннее обычного, и свежевыщипанные брови. Кто она такая и что я упустила? Я предполагала, что первый год это шанс на обновление, но она была просто неузнаваема. Я не была к этому готова.

В прошлом году я отважилась зайти в Сефору, сеть магазинов косметических средств, с подругой, понимающей в макияже, намеренная заполнить пробелы в своих знаниях и, возможно, пополнить ряды женщин, знающих что грунтовочный слой нужен не только при покраске стен. Я взгромоздилась на высокий стул, пока безукоризненно собранная визажистка опрашивала меня о моих косметических привычках. Какую базу я использую? Тонер? Бронзер? Крема под глазами? Когда я рассказала ей о своём дневном увлажнителе (SPF15!), она рассмеялась. В 24 года я, несомненно была новичком, не вовлечённым в эту 7-миллиардную индустрию, в которой я должна была быть экспертом. Я была смущена, поэтому я ушла из магазина на 80 долларов беднее с кучей хлама, который стоит в корзинке на верху моего туалетного столика и используется может быть – может быть – раз в месяц.

Те, кто любит его, говорили мне что макияж может быть развлечением. Он может быть местом для творчества и экспериментов, плодородной почвой для исследования себя и воображения. Хотя я никогда не искала убежища в творческой перепланировке своих черт, в отличие от ребёнка, который рисовал узоры маркерами на моих ногтях, я могу понять творческий порыв, удовлетворение просто от линии.

Чего я не могу понять, так это обязательной составляющей косметики, предположения, что женщина не закончена без "сделанного" лица, выход из дома без маски это некоторым образом личный провал. В фильме "Девичник в Вегасе" Кристин Виг выпрыгивает из постели чтобы нанести макияж перед тем как залезть обратно к Джону Хэмму, чтобы убедится, что парень, с которым она только что переспала, не видел, как она выглядит на самом деле. Эта шутка работает только потому, что спешка и страх находит отклик у настоящих женщин, которые по-настоящему волнуются о том, что мир застанет их с незавитыми ресницами или незамазанным прыщом.

Эмили Хейст Мосс. Почему макияж это пустая трата моего времени.

Я не ношу макияж на работу и мне повезло работать в месте, где это приемлимо. Однако многие из моих друзей работают в местах, где профессионализм требуется в поведении и внешности. и "профессионализм", по крайней мере для женщин, часто включает в себя макияж. Почему нанесение краски на лицо для того чтобы подчеркнуть свои черты, является неотъемлимой частью "профессиональных" ожиданий от женщин? Некоторый уход за собой, например чистка зубов или использование дезодоранта, производится универсально ради своих коллег. Но ожидания от женщин превышают базовую гигиену. "Презентабельная" не означает просто чистая и опрятная (как это ожидается от мужчин), это значит чистая, опрятная и безупречная.

Чтобы увидеть, насколько мы одержимы косметическим удалением "несовершенств", достаточно взглянуть в ближайший таблоид. "Звёзды без макияжа!" кричит заголовок, хвастаясь поимкой звезды, выбежавшей за кофе до того, как успела спрятаться за несколькими слоями грунтовки. Когда фото Кэти Пэрри без макияжа попало в Твиттер, её фанаты помешались. Когда Государственный Секретарь Хиллари Клинтон была "поймана" на камеру "а-ля натюрель", комментаторы спорили о том, выглядит ли она по-девичьи свежо, или усталой и измождённой. Она сказала СиЭнЭн "Я чувcтвую такое облегчение на той стадии жизни, на которой я нахожусь сейчас. Потому что если я хочу носить очки, я ношу очки. Если я хочу собрать волосы назад, я собираю волосы назад. В какой-то момент это перестаёт быть тем, что заслуживает много времени и внимания. А если другие хотят волноваться об этом, я для разнообразия позволю поволноваться им." Вы слышали это? У неё есть другие вещи для беспокойства, такие как мир во всём мире, и дипломатия, и национальная безопасность! Независимо от того, считаете ли вы что она делает свою работу хорошо или нет, мы все можем согласится с тем, что её время лучше потратить на работу, чем на ресницы.

Женщины тратят тысячи долларов на макияж (и это даже не считая пластическую хирургию). Мы тратим часы накладывая его, поправляя и снимая его. За это время мы могли бы придумать, как попросить о повышении, провести время с друзьями и семьёй, почитать книгу, отоспаться, сделать настоящий завтрак или прогуляться. Мы могли бы покупать автомобили на деньги, которые мы платим за этот хлам, путешествовать по свету, инвестировать в будущее, погасить долги, купить кому-нибудь подарок. Вместо этого мы тратим время и деньги, исправляя части наших лиц, о которых нам сказали что они недостаточно хороши.

Мы не Хиллари Клинтон. Мы не спасём мир за то время, которое мы не потратим на подводку. Некоторые женщины (и мужчины) получают грандиозное наслаждение от макияжа, и я говорю им, продолжайте свой радостный путь. Это делает вас счастливыми? Это вас удовлетворяет? Тогда прекрасно, продолжайте. Но если ваше время перед зеркалом и деньги, потраченные в магазине, диктуются страхом что то, с чем вы были рождены, недостаточно хорошо, что если бы только ваши ресницы были длиннее, или губы розовее, то люди стали бы думать о вас лучше, и хорошие вещи случались бы с вами, что для того, чтобы вас любили, или уважали, или вами восхищались, вам нужно больше слоёв и больше красок, тогда к чёрту это всё. Вы слишком круты, для того чтобы тратить своё время на нелепые ожидания других людей.

Перевод: Ольга Попова (aprilegirl.livejournal.com)


Комментарии

Эмили Хейст Мосс. Почему макияж это пустая трата моего времени. — 100 комментариев

  1. Раньше я много времени уделяла макияжу , а в последнее время изредка пользуюсь тушью и блеском для губ , и вот теперь когда встречаю людей , которые всегда видели меня только накрашенной , говорят , что у меня болезненный вид 🙂

  2. Не люблю крайности – либо штукатурка в 7 слоев, либо вообще без макияжа. Для каждой ситуации есть свои подходящие варианты. Да, я крашусь на работу, но просто в магазин могу поехать без единого грамма краски на лице. Главное, не доводить до фанатизма любую из позиций.))

  3. Ой не для меня этот косметический феминизм. Я ОБОЖАЮ красится ?nfoec. от нанесения косметики,я хочу ее всю перепробовать.. Но это я все только для себя делаю. Если нет желания малеваться, или тороплюсь-спокойно обойдусь и без,благо кожа позволяет.

  4. Гифка прелестная! 🙂

    По теме. Я только сейчас учусь краситься. До сих пор не знаю верный тон своей помады или даже кожи. 🙂 И что делать?..

  5. Я, как всегда, за меру! 🙂 Могу краситься, могу не краситься 🙂 Сейчас уже месяц как не крашусь, ибо нет ни времени, ни необходимости острой, ни настроения. Зато лицо отдохнет – и я потом как разгуляюсь!

  6. вот клинтон поймали к примеру. ну да, она как и большинство адекватных женщин с мозгами хочет красится, не хочет не красится. и она честно говорит, что у нее есть дела поважнее, чем кому-то угождать или бежать краситься прежде чем выйти за кофе. у меня всегда возникает вопрос, а феминисткам в этот момент заняться нечем? кроме как орать об этом? лучше бы привели свою кожу в порядок и никто бы их не заставлял краситься, честное слово.

  7. Сам по себе макияж нормальное явление, если это в радость. А грустная реалия в том, что денщинам навязывают стандарты несуществующего совершенства, которому они должны следовать, тем самым развивая в них огромные комплексы и чувство вины.

  8. Пугают меня такие женщины… Зачем тогда брить подмышки и ноги? Ради того, чтоб окружающих не пугали твои волосы? Или пользоваться деодорантом… Ведь это все естественно и бла-бла-бла… Как сказала Шанель: “Женщина, которая не пользуется косметикой, слишком высокого о себе мнения”. Красьтесь, девушки.

  9. Мне кажется, здесь, как часто встречается, определенная крайность. Есть девушки, которые до одури замазывают себя в несколько слоев… Но косметика придумана не для этого. Гораздо приятнее смотреть на ухоженную кожу и выразительные черты лица. И это не значит, что их нужно “перекраивать”. Прыщавые и корявые лица не всегда вызывают приятные эмоции.
    Тут можно сказать, что давайте жрать фастфуд – ведь пофиг, что жирные люди часто отталкивают, неприятно пахнут и из-за них не втиснуться порой в метро.
    На фиг красивую одежду… Ну, правда, на фига… Там можно уйти в крайности…
    Мне иногда кажется, что порой феминистки – это просто ленивые тетки, чаще всего мужиковатого вида и лесбиянки. Отсюда отрицание всего женского.

    • Мне иногда кажется, что порой феминистки – это просто ленивые тетки, чаще всего мужиковатого вида и лесбиянки. Отсюда отрицание всего женского.

      Какой средневековый кошмар… О,о

  10. Лично мне, нравится делать макияж и если позволяет время, могу подолгу им заниматься. А если времени нет, можно и в 5 минут уложиться. А можно и вообще без него, все зависит от настроения ))

    • Мне тоже кажется, что не нужно зацикливаться на или да, или нет. На все свой повод, свой случай и своя необходимость.

    • Мне тоже кажется, что не нужно зацикливаться на или да, или нет. На все свой повод, свой случай и своя необходимость.

  11. Не люблю я эти феминисткие крайности, и считаю что женщине нужен хотя бы самый минимальный макияж и уход за лицом, мне неприятно смотреть на облезшие лица женщин после сорока…просто всё нужно делать в меру, килограммы косметики тоже не нужны…

    • На все скорее всего практика нужна, а у автора текста ее не очень много. Отсюда и такой подход скорее всего)

    • На все скорее всего практика нужна, а у автора текста ее не очень много. Отсюда и такой подход скорее всего)

  12. Не люблю я эти феминисткие крайности, и считаю что женщине нужен хотя бы самый минимальный макияж и уход за лицом, мне неприятно смотреть на облезшие лица женщин после сорока…просто всё нужно делать в меру, килограммы косметики тоже не нужны…

  13. Этот текст писала какая-то ленивая баба.
    Если она к 24 годам не научилась делать такую примитивную вещь как макияж, то её вообще на работу брать нельзя. Конечно поначалу, как в каждом новом деле может не получатся. Но мне кажется, что женщины с хорошим макияжем будут хорошими снайперами, потому что они постоянно тренируют глазомер и у них твёрдая рука 🙂
    В макияже главное не расписать себя под хохлому, а просто ухоженный вид.
    Если она это не смогла понять в её возрасте, то ей уже ничто не поможет.

  14. Этот текст писала какая-то ленивая баба.
    Если она к 24 годам не научилась делать такую примитивную вещь как макияж, то её вообще на работу брать нельзя. Конечно поначалу, как в каждом новом деле может не получатся. Но мне кажется, что женщины с хорошим макияжем будут хорошими снайперами, потому что они постоянно тренируют глазомер и у них твёрдая рука 🙂
    В макияже главное не расписать себя под хохлому, а просто ухоженный вид.
    Если она это не смогла понять в её возрасте, то ей уже ничто не поможет.

  15. Правильно, можно потратить эти драгоценные часы на какой-нибудь тренинг по переговорам, продажам, конфликторогии, менеджменту…. Можно статью вот подобную накатать. (Такое ощущение, что вообще мужик писал все это :))

    А можно просто накрасится и выглядеть как человек.
    Не “замазывать несовершенства”, а подчеркнуть имеющиеся прелести.
    Половина проблем, связанных с общением с людьми будут решены, если вообще возникнут.

  16. Правильно, можно потратить эти драгоценные часы на какой-нибудь тренинг по переговорам, продажам, конфликторогии, менеджменту…. Можно статью вот подобную накатать. (Такое ощущение, что вообще мужик писал все это :))

    А можно просто накрасится и выглядеть как человек.
    Не “замазывать несовершенства”, а подчеркнуть имеющиеся прелести.
    Половина проблем, связанных с общением с людьми будут решены, если вообще возникнут.

  17. С последним абзацем абсолютно согласна.)
    Косметика – это прекрасно, я её обожаю, но точно так же я спокойно хожу с голым лицом, когда мне некогда или попросу лень, главное, чтобы нанесение макияжа было удовольствием, а не изподпалочной обязаловкой.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge